Ленинградская
областная
универсальная
научная библиотека

Санкт-Петербургская губерния
в работах русских художников

ART
LENOBL

БОГОЛЮБОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (1824-1896)

Русский художник, пейзажист, мастер русской батальной марины. Автор многочисленных пейзажей, выполненных в романтической задумчиво-поэтической манере, в которой заметно влияние И.К. Айвазовского.

Родился Алексей Петрович в 1824 году в селе Померанье Новгородской губернии (ныне Тосненский р-он), отец – ветеран Отечественной войны 1812 г., по матери он – внук А.Н. Радищева. В 1841 году окончил Морской кадетский корпус и служил на флоте.

С 1849 года посещал классы Петербургской Академии художеств. Во время обучения (и позднее) неоднократно приезжал в Сиверскую (Гатчинский р-он) на пленэр и в гости на дачу к И.Н. Крамскому.

В 1853 году Боголюбов выходит из стен Академии с большой золотой медалью и аттестатом художника 1-й степени, и одновременно добивается отставки от службы и назначается художником Главного морского штаба.

А.П. Боголдюбов участвовал в выставках Товарищества передвижников. Им выполнена большая серия полотен на темы истории русского военного флота.

В 1854-60 гг. он ездит по Европе, много и упорно работает. В 1862-м, с целью сбора материала для цикла картин о победах русского флота в войнах со Швецией, А.П. Боголюбов работает в Выборге.

Он является автором полотен «Выборгское сражение» (1862), «Гренгамское сражение» (1866), «Сражение русского флота со шведским в 1790 году при Красной Горке» (1866), «Устье Невы» (1872). 

Его рисунок «Царская бухта на Волге» хранится в Тосненском историко-краеведческом музее.

По поручению гидрографического департамента Морского министерства, Боголюбов плавал по Финскому заливу и шхерам, изображая берега и промеряя глубины в районах портов и шхерных проходов.

В 1885 году им создан в Саратове (на основе собственного собрания) первый в России провинциальный художественный музей, которому он дал имя своего деда – А.Н. Радищева.

Умер Алексей Петрович Боголюбов в Париже, но тело его привезли в Россию и похоронили в Петербурге.

Картины художника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект реализован при поддержке
Правительства Ленинградской области

При использовании материалов
обязательна ссылка на источник

©Ленинградская областная
универсальная научная библиотека

Дизайн - Михаил Русанов (Studio Creative & Design)

Программинг - Антон Жмойда

Яндекс.Метрика