Ленинградская
областная
универсальная
научная библиотека

Санкт-Петербургская губерния
в работах русских художников

ART
LENOBL

ШИШКИН ИВАН ИВАНОВИЧ (1832-1898)

Побережье Финского залива близ Нарвы привлекало Шишкина своей первозданной красотой. Высокая плоская скала, выступающая крутым обрывом над узкой полоской песчаного берега, очаровывала его соотношением сложного рельефа и открывающегося морского простора. Примечательно, что в Русском музее хранится несколько этюдов к этой картине.

Пейзаж «У берегов Финского залива» отличается своеобразием пространства и времени – он получился недостаточно сильно освещённым, изображение вышло сумеречным, с приглушёнными красками. Этюдный характер картины лишает её добавочных нюансов и других живописных подробностей. Пейзаж только намечен, едва обозначен, немного минималистичен и скуп.

В картине ощущается застывший воздух, от чего все краски на полотне смотрятся холодными и слегка затушёванными, однако синевато-серые оттенки придают плотности изображению и ощущение свежести, растворённой в воздухе. Перед нами изображён берег, на котором прогуливаются двое: женщина и мужчина. Среди призрачных оттенков пейзажа, среди молчания природных форм, там, где беспрепятственно и свободно гуляет ветер, а пространство и время – останавливаются.

Пейзаж получился сдержанным, и в то же время, тонким, нераскрытым до конца – неприступным и прохладным. В нём – лёгкое дыхание и шёпот ветра, шорох волн и шелест травы, но – всюду покой, и только двое бредут по дороге вдоль обрывистого берега Финского залива.

Биография художника представлена в разделе «Ижорская земля». Картины художника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект реализован при поддержке
Правительства Ленинградской области

При использовании материалов
обязательна ссылка на источник

©Ленинградская областная
универсальная научная библиотека

Дизайн - Михаил Русанов (Studio Creative & Design)

Программинг - Антон Жмойда

Яндекс.Метрика